注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高村乡冯村卫生所欢迎你

大家一起来关注健康,关注民生

 
 
 

日志

 
 

【转载】饭后百步走 关键怎么走?  

2016-11-17 11:15:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里望乡卫生院《饭后百步走 关键怎么走?》


正常情况下,饭后散散步,确实有助消化,对健康也有益。但是,饭后怎么走、走多久,都有很多讲究,若方法不对,不仅达不到健身养生的目的,反而还可能给身体带来不利影响。

俗话说:饭后百步走,能活九十九。饭后百步走已经成为很多人的生活习惯,认为这样有益健康长寿。正常情况下,饭后散散步,确实有助消化,对健康也有益。但是,饭后怎么走、走多久,都有很多讲究,若方法不对,不仅达不到健身养生的目的,反而还可能给身体带来不利影响。

中医认为,脾为后天之本,人类健康长寿与否,与脾胃有直接关系。而养脾有补与动等方式,饭后散步缓行,以助脾胃消化功能,这是“以动助脾”的养护后天之道。饭后百步走并非指一定要走上一百步。真正的百步走应该是摆步走,不是急行军、锻炼式的散步,而是摆动手臂,悠闲地慢慢溜达。只要走上20分钟,就能促进胃肠蠕动、消化液分泌和食物的消化吸收。

饭后多久才能走

一般来说,放下筷子就走的习惯并不可取。进食后马上站起来走路,无疑会给胃凭空增加许多紧张因素,破坏正常的身体工作程序。因此,饭后坐在原地休息30分钟左右再开始散步才能起到保健的作用。如果想锻炼,最好在饭后1小时后做一些轻微的运动,不然会造成腹胀、积气、甚至胃下垂等症状。

饭后应该怎么走

正确的走法可以用“闲庭信步”来形容。如果百步之内必须上下楼梯,或是小跑过马路,就不如先在原地走走。比较剧烈的活动最好等到饭后一个半小时再进行。除此之外,天气和节气也很重要。冬天不太适合户外行走,这种情况下,在居住环境里走动走动,效果会更好。

哪些人不适合饭后百步走

饭后百步走也不是适用于任何人。对于平时活动较少、长时间伏案工作、形体较胖的人群适用。但以下人群不适合:

患有胃下垂的人。

患有冠心病、高血压、心绞痛、脑动脉硬化、糖尿病的人。

患有慢性活动性胃炎、消化性溃疡的人。

贫血、低血压的人。

对“症”步行更健身

体弱者 除了饭后悠闲慢行外,要达到锻炼的目的,只有步子大,胳膊甩开,全身活动,才能调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。而且最好在餐后进行。

肥胖者 宜长距离行走,每次最好坚持一小时。

失眠者 睡前缓行半小时,可收到较好的镇静效果。

高血压患者 以中速为宜,行走时上身挺直,否则会压迫胸部,影响心脏功能,走路时要充分利用足弓的缓冲作用,要前脚掌着地,不要后脚跟先落地,因为这样会使大脑处于不停的震动中,容易引起头晕。步速不要过快,应在餐后一小时缓慢行走。长期坚持有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。

饭后拍打散步 舒筋活络消疲劳

拍打散步是一种中医传统保健方法,有舒筋活络、缓解紧张、消除疲劳之功。在散步时利用两臂自然摆动,手臂拍打肩、胸、腹、腰、背等各部位,可起到按摩穴位的作用。特别是对于每天坐在办公室,筋骨都不舒展的上班族,应该趁晚饭后散步这个机会让全身都得到锻炼,双手前后甩动来拍打躯干以及手臂,可以帮助气血活络,避免久坐带来的各种害处。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017