注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高村乡冯村卫生所欢迎你

大家一起来关注健康,关注民生

 
 
 

日志

 
 

【转载】心平气和以气养生  

2016-12-11 11:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《心平气和以气养生》
           以气养生,是养生之道的一个重要方面。

    无求以培气元气为生命之本。人要有所追求,但不可奢求。奢求不得,会气阻伤身。商品社会机会增多,但机遇运气各种因素并不均等。人应求其所能求,舍其所不能求,心安自得而培养元气,才能“正气内存,邪不可干”。欲望强烈之人有损元气,健康无从谈起。

    宽胃以养气人体依靠肠胃以消化和吸收营养,宽胃以养气十分重要。饮食宜清淡,不可过饱,荤素粗细要合理搭配调剂。饮食无节,烟酒无度,会使胃气不足,气血虚衰。而情志抑郁,多愁善感,会导致内分泌失调,与“宽胃养气”之道相悖。

    心平以和气中医认为怒气过盛伤肺充血,暴喜过度气血涣散,思虑太甚弱脾胃。现代社会竞争加剧,更应戒浮躁之心。要善于克制,自我排遣,淡化得失恩怨,处理好人际关系。克念者自生百福,作念以气养生者每生百殃;心平气和可平衡阴阳,调和六脉,祛病延年。

    长啸以舒气这是古人重要的养生功法。长啸时对鼻喉胸腹能起按摩和刺激作用,歌唱者长寿,即为明证。饭后茶余,闲庭信步,或低吟自己喜欢的诗词,或哼唱京剧,或亮开歌喉,都可以舒畅心情,排除杂念,达到物我两忘之境界。

    安静以通气每天白昼如能保持大脑安静半小时或一小时,可充分发挥脑细胞的潜力,协调生理与情绪,减少热能的消耗。大脑安静使肌肉容易放松,气血畅通,达到“心静神安,老而不衰”的境界。每日用一点时间眼视绿色也很有益。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017