注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高村乡冯村卫生所欢迎你

大家一起来关注健康,关注民生

 
 
 

日志

 
 

【转载】心理健康能预防癌症  

2017-01-12 12:05:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       癌症的发生、发展与人的心理因素有着密切的关系。中医学认为人的喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七情是致病的重要因素。如果一个人的情绪过于波动,可致阴阳失调,气血不和,脏腑功能紊乱,或正气耗损而生癌。

  科学家通过大量的病案分析和动物实验指出:人们对突然事件表现出的沮丧、失望、消沉,是人的大脑作出的、能为人们观察到的初步反应,它通过许多相通的“电路”传达到人体的下丘脑,一方面参与免疫反应,另一方面调节脑垂体的活动。

  脑垂体是人体内分泌之主,在上述不良精神状态下,全身各器官的内分泌调节失去平衡,特别是肾上腺素的不平衡,其他的内分泌腺、胃腺的分泌也受影响,致使机体易患高血压、溃疡病,病原体感染等。内分泌的失调会影响免疫系统的重要器官,如胸腺和淋巴结的重量减轻,血液中淋巴细胞减少,使机体免疫功能明显降低,而易生癌。

  当然致癌的因素是多方面的,但健康的心理因素确有一定的预防和治疗癌症的作用。了解了情绪与癌症的关系,就要讲究心理卫生,要注意控制自己的情绪,采取积极乐观的人生态度,或设法改变外界环境免受不良刺激,这将有利于预防癌症,增进健康。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017