注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高村乡冯村卫生所欢迎你

大家一起来关注健康,关注民生

 
 
 

日志

 
 

【转载】中医补肾与卵巢的健康  

2017-01-02 10:24:32|  分类: 中医健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很多女性在30--40岁会面临快速衰老的问题,有关学者经过研究后发现,女性在这段时间表现的衰老现象,与体内内分泌激素的失衡有很大的关系。而卵巢作为女性特有的内分泌器官,在这中间扮演着重要的角色。

        卵巢健康状况与女性的年轻态息息相关

女性的年轻态与其内分泌系统的功能息息相关,这其中包括卵巢等的内分泌器官起着很重要的作用。祖国医学源远流长,博大精深。早在上世纪50年代,许多科学家在对祖国医学的“肾”理论进行深入研究后,经实验证实,肾阴虚、肾阳虚患者的全身内分泌激素均有不同的规律和改变。

 卵巢是女性特有的重要内分泌器官,它的功能自然就关系到女性的青春活力和靓丽容颜。 “一般而言,女性在25岁以前是最滋润、最漂亮的时期。为什么呢,因为在这个年龄段女性的卵巢可以正常分泌雌、孕激素,而雌、孕激素的分泌决定着人体的衰老程度,分泌量充足,女人就年轻有活力。到了三、四十岁,女性虽然处在生育的黄金期,但也担负着家庭和社会的要责,身体常处于压力过大的状态,肾阴虚、肾阳虚导致了内分泌器官的激素失调,也打乱了卵巢激素的平衡,卵巢功能开始衰退,分泌量逐渐变少,早期更年期就渐渐开始了,疲劳、月经紊乱、月经淋漓不尽等症状也随之而来,于是皱纹出现了,皮肤老化了,体态臃肿了,各种更年期和更年前期综合症也出现了。但是要知道,祖国医学“肾”理论证明了肾亏是可调养的。中药补肾治疗可逆转肾虚的状况,保持卵巢功能的平衡,使女性的内分泌趋于正常,缓解衰老,延长活力。”

随着生活水平的提高,我国女性的初潮年龄提前了,绝经年龄延后了,这证明健康状况的改善是会影响卵巢功能的。外界环境对神经内分泌的影响也是很大的,故保持平和的心态和健康的生活方式是有利于神经内分泌平衡的。

卵巢功能紊乱往往在35岁就开始了,所以有些学者曾将早期更年期界定为从35岁开始,目前国内外较为统一的界定是40岁即进入早期更年期,即围绝经期。并把更年期界定为一个很长的时间,长达20年之久。在绝经前的这一段时间里,女性会出现月经紊乱、经期淋漓不尽、功能性子宫出血等症状,有些女性还会出现明显的更年期综合症。

    中医“肾”理论的研究表明了肾虚不同类型有不同的内分泌改变,更证明了针对女性的临床症状进行中医辨证调治是能够调节卵巢功能使之趋于平衡,而达到治疗目的,这也就起着滋养卵巢的作用。对卵巢功能失调所致的肥胖及面部色素沉着也有治疗的功效,平衡调理出女性的持久美。


 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017