注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高村乡冯村卫生所欢迎你

大家一起来关注健康,关注民生

 
 
 

日志

 
 

【转载】血管健康早养胜于晚治  

2017-01-02 10:31:00|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近年来,心脑血管疾病的发病率逐年上升,当中不乏年轻人的身影。心脑血管疾病的发生,很大程度上是血管出问题所致,因此,对血管的保养显得尤为重要。然而,我们生活中的一些不良习惯,不仅不利于养护血管,反而加速血管的衰老甚至给血管带来致命伤害。血管健康早“养”胜于晚“治”,其中对“三高”(高血压、高血脂、高血糖)的控制是关键。

      “粥样硬化、没弹性”是主要表现

      “我们的血管像水管一样,使用时间长了,水管里面就会淤积一些垃圾,导致水流慢慢变小。血管衰老,最常见的表现之一是动脉粥样硬化,产生粥样硬化斑块,导致血管腔变得狭窄,并引起供血不足。一些中老年人常见的心绞痛问题,就是冠状动脉狭窄引起心肌缺血而导致的。

      血管的衰老还表现为血管失去弹性,变得坚硬起来。“有些老年人起床后晕倒,就是血管缺乏弹性,不能适应身体体位的改变,脑部供血不足所致。”

      调控“三高”,给血管做做检查

      血管的“毛病”受很多因素的影响,除了年龄、遗传因素我们不能控制外,一些不利因素我们要积极控制,例如“三高”、肥胖、吸烟、缺少体育运动等,都会加速动脉硬化,是养护血管的“大敌”。

      要养护血管,除了要积极避免危险因素外,我们也应该给血管做做检查,及时发现一些重大疾病的苗头。

      养护血管,要“好好吃”

      我们要养护血管,就要注意吃得健康。《内经》记载:“五谷为养,五果为助。”养护血管就要保证摄取足够的谷类主食和水果。每天摄入谷类250~400克左右(约半斤到八两)对血管的养护尤为重要,还要注意粗细的搭配。

      其次要多吃蔬菜水果薯类。一般人群饭前吃有助于控制摄取过多高热量的食物,空腹吃水果还有利于营养成分的吸收。不过有胃病、体寒的人还是应该在饭后吃水果为宜。除了饮食上的“良方”外,养护血管还要注意情绪的调节,要多运动。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!




  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017