注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高村乡冯村卫生所欢迎你

大家一起来关注健康,关注民生

 
 
 

日志

 
 

【转载】舌头周围有齿痕中医辨证来调理  

2017-01-02 10:32:52|  分类: 中医健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      舌体的边缘有牙齿的痕迹,在中医理论里称为齿痕舌。齿痕舌,多因舌体胖大而受牙齿边缘压迫导致。因此,齿痕舌常常与胖大舌同见,多属脾虚,虚证。

      齿痕舌病因,多由脾虚不能运化水湿,湿阻于舌而古体胖大,受齿列挤压而形成因痕,故齿痕常与胖嫩舌同见,一方面由于舌体水肿,属脾之阳虚而湿盛,另一方面由于舌体肌肉松弛,张口不足,属脾之气虚。

      阳虚型齿痕舌:舌质谈白,舌面湿润多津,或舌面水滑,舌体圆大胖嫩,边有齿痕。面色苍白或青黑,倦怠喜卧,口淡不渴,神疲乏力,纳呆食少,腹中冷痛,得温方舒,尿清便塘,胃寒肢冷,或见浮肿,脉沉微。治则:辛温补阳。

      气虚型齿痕舌:舌边齿痕,舌质浅谈,舌苔薄白,舌体胖嫩,气短懒言,面色恍白或痿黄,头重身肿,倦怠乏力,自汗,饮食减少,食后腹胀,泛恶欲吐,大便溏泻,脉细弱无力。治则:补中益气。

      可见,齿痕舌由脾虚引起,根据症状、病因分为气型型和阳虚型。在治疗齿痕舌时,可服用健脾养胃中药来调理。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017